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LA DIETA INVERSA

Nutrición, Nutrición deportiva, - 239 Comentarios
Publicado el 28 de mayo de 2014

Tabla de contenidos

¿QUÉ ES LA DIETA INVERSA?

Cómo su nombre indica, la dieta inversa consiste en invertir o revertir el estado de restricción calórica que has creado en tu cuerpo para perder peso.

Es un período en el que pasas de una cantidad de calorías con la que estás perdiendo peso a una cantidad de calorías en la que mantienes peso e intentas subirlas lo máximo posible de forma gradual sin que tu peso suba o suba mínimamente. 

¿POR QUÉ HACER DIETA INVERSA O REVERSA?

La dieta inversa es un período de tiempo que mucha gente obvia y que es de vital importancia para muchos factores, tanto estéticos como metabólicos. Por lo tanto es MUY recomendable seguir un protocolo de estas características.

Esto es lo que pasa a grandes rasgos cuando estamos a dieta:

Cuando nosotros queremos perder peso lo que hacemos es bajar las calorías, subir la cantidad de ejercicio que hacemos para aumentar el consumo calórico total o una combinación de ambas. Esto permitirá crear un déficit calórico que es la clave para bajar peso. 

La diferencia entre el metabolismo basal y las calorías ingeridas son las calorías que estamos quemando en forma de peso corporal. Por lo tanto si tenemos un metabolismo de 2600 calorías y ingerimos 2200, esas 400 las sacaremos de nuestras reservas energéticas.

Evidentemente el cuerpo al notar esto tiende a hacer adaptaciones metabólicas que le permitan combatir este estado de «agresión» al que es sometido.

Algunas de estas adaptaciones metabólicas son:

  • Aumento de la ghrelina
  • Disminución de la leptina
  • Aumento de la sensibilidad a la insulina en los adipocitos
  • Disminución de la actividad de la glándula tiroides
  • Reducción del NEAT 
  • Aumenta la eficacia de las mitocondrias
  • Disminuye la termogénesis
  • Disminuye el TEF ( Efecto Térmico de la Comida )
  • Ajustes en el sistema nervioso simpático

El cuerpo esto lo hace porque lo que le interesa es dejar de gastar tantas calorías, ya que nota que no hay suficientes disponibles como para mantener el ritmo metabólico que tenía anteriormente. Por lo tanto lo que pretende el cuerpo con esto es ser más eficiente.

Entonces es cuando nos damos cuenta que la cantidad de cardio y/o la restricción calórica que hacíamos hasta entonces ya no sirve para seguir bajando peso ya que hemos llegado a un nuevo mantenimiento calórico, por lo que aumentamos el déficit calórico, el ejercicio físico o una combinación de ambas nuevamente.

El ritmo de esta bajada metabólica está determinada por varios factores, entre ellos el tipo de dieta que lleves y los desarreglos hormonales que hayas creado en tu cuerpo.

Para más información te recomiendo que leas estos dos artículos en los que explico en más detalle esos dos factores y cómo prevenirlos:

  • ERRORES EN LA DIETA
  • LA LEPTINA

Por lo tanto puedes minimizar tu bajada del ritmo metabólico y mejorar tu etapa de definición haciéndola más llevadera, pero las adaptaciones mencionadas anteriormente aparecerán tarde o temprano. Idealmente más tarde que temprano, pero nadie puede escapar de eso.

El problema es cuando alguien llega a su objetivo y justo después decide volver a ponerse en «mantenimiento» o peor incluso, pasar a etapa de volumen directamente.

¿Qué va a suceder?

Lo que va a suceder es un desastre en potencia.

Pondré un ejemplo en números para que se entienda mejor y todo el mundo lo vea claro.

Supongamos que Pablo ( por ejemplo ) ha terminado su época de volumen y empieza su dieta de definición con un período breve de mantenimiento de 3000 calorías diarias, y que al final de 15 semanas de definición ha logrado su objetivo estético con 1800 calorías diarias. Vemos que ha habido una adaptación a la dieta y por eso ha tenido que ir reduciendo las calorías de forma gradual.

Y una vez finalizado su período de definición decide volver a sus calorías de mantenimiento que él supone que son 3000 ( ya que anteriormente eran esas ).

El problema es que ése ya no es su mantenimiento. El metabolismo ha disminuido por las adaptaciones antes mencionadas (y porque tal vez su cantidad de masa muscular ha disminuido) por lo que ahora su mantenimiento está a 1800 calorías. Eso significa que si decide comer como si estuviera en su anterior mantenimiento le estará dando al cuerpo diariamente un exceso de 1200 calorías (¿alguien dijo volumen cerdil?) que, al estar en un momento de estrés máximo ( recordemos que al cuerpo no le gustan las definiciones y lleva muy mal las bajadas de peso ) gran parte de ellas las almacenará en forma de grasa. En ese momento el cuerpo es, literalmente, una máquina de almacenamiento de grasa debido a la sensibilidad extrema a la insulina de los adipocitos, entre otras cosas.

Tenemos cómo resultado un efecto rebote de manual.

Y la cosa se pone peor si nuestro amigo Pablo decide ir a por todas y pasar de esas 1800 calorías a un período de volumen directamente. El extra calórico es aún mayor, por lo que la ganancia de tejido adiposo será escandalosa. Literalmente escandalosa. Y todos hemos podido ver los efectos de este tipo de protocolos en personas que salen de un período de dieta estricta. La ganancia de peso y grasa es ridícula.

¿CÓMO EVITAR ESO?

Efectivamente, haciendo dieta inversa..

Lo que ocurre, como ya he explicado anteriormente, cuando volvemos a comer con normalidad después de un período de restricción calórica es que nuestro cuerpo al principio está alarmado y empieza a actuar en consecuencia cuando llegan de nuevo las calorías ( piensa que es un momento puntual y hace todo lo posible para almacenar tanta energía como pueda en forma de grasa ).

Al llevar un tiempo sin restricción calórica se da cuenta que el período de hambruna ya ha pasado y empieza a revertir las adaptaciones que había creado y hemos mencionado anteriormente. Vuelve a aumentar la capacidad metabólica poco a poco al haber alimento suficiente y en general la normalidad se restablece.

Pero mientras un aumento drástico de las calorías como el ejemplo de Pablo significa un aumento paulatino del metabolismo con un aumento más que considerable de la grasa corporal en tiempo récord, haciendo dieta inversa se consiguen los mismos resultados en cuanto al metabolismo se refiere ( o incluso mejores ) sin los problemas de aumento de grasa asociados, por lo que la composición corporal será mucho más favorable.

Y en eso consiste la dieta inversa: Un aumento progresivo y gradual de las calorías para restablecer los niveles hormonales adecuados y que el metabolismo se recupere.

IMPORTANTE

Hacer dieta inversa no significa que el período deba durar lo mismo que el tiempo que has pasado a dieta. Es decir, que si has estado a dieta 4 meses no hace falta que hagas una dieta inversa de 4 meses. El metabolismo se recupera mucho más rápido que eso.

VENTAJAS DE LA DIETA INVERSA o REVERSA

Está claro que esta metodología está muy recomendada porque ofrece muchas ventajas respecto a la subida drástica de calorías.

A saber:

  1. DISMINUCIÓN DE LA GRASA GANADA: Ese es el principal propósito de la dieta inversa. Volver a una normalidad metabólica sin ganancias de grasa o minimizándolas al máximo.
  2. AUMENTA LA CAPACIDAD METABÓLICA: El hecho de introducir paulatinamente calorías en la dieta permite que el metabolismo se reactive mucho mejor que introduciendo un exceso calórico de golpe.
  3. AYUDA A CONTROLAR EL HAMBRE POST DIETA.
  4. TE PERMITE COMER MÁS MANTENIENDO TU PESO CORPORAL
  5. AYUDA A MEJORAR LA RELACIÓN CON LA COMIDA Y LA DIETA EN PERSONAS CON DICHOS PROBLEMAS
  6. TE PERMITE PARTIR DE UNA MEJOR BASE PARA UNA PRÓXIMA DEFINICIÓN O UN PRÓXIMO VOLUMEN.

Me extenderé en este último punto porque vale la pena tener esto en mente.

Si aumentamos las calorías drásticamente llegaremos a un % graso muy elevado rápidamente pero el metabolismo no se habrá recuperado totalmente. O si, pero la grasa acumulada será un problema sí o sí. Mientras que si hacemos dieta inversa lograremos un metabolismo más elevado con la misma cantidad de grasa corporal que al principio. En un hipotético caso tenemos a una persona que:

  1. Sin hacer dieta inversa ha llegado a un 15% de grasa corporal con 2500 kcal diarias.
  2. Haciendo dieta inversa ha llegado a un 15% de grasa corporal con 3300 kcal diarias.

O otro ejemplo:

  1. Sin hacer dieta inversa ha llegado a las 3300 kcal diarias con un 19% de grasa corporal.
  2. Haciendo dieta inversa ha llegado a esas 3300kcal con un 15% de grasa corporal.

¿Cual tiene más margen de maniobra para afrontar la siguiente definición? Evidentemente el segundo caso. Tiene el mismo % de grasa consumiendo más calorías, por lo que podrá comer más y restringir más las calorías sin llegar a cantidades de comida absurdamente bajas.

Vemos que esto se convierte en un círculo vicioso en el que acabaremos con el metabolismo tocado casi seguro. No creo que valga la pena.

Otra situación favorable que tenemos al hacer dieta inversa es que lleguemos a las mismas calorías de mantenimiento que al principio pero con menos grasa corporal. En el caso hipotético:

  1. Antes mantenía el peso con 3300 kcal al 15% de grasa corporal
  2. Después de la dieta inversa ha recuperado el mantenimiento de 3300 kcal pero con el 12% de grasa corporal.

Lo mires por dónde lo mires sólo hay ventajas.

OTRO PROBLEMA AÑADIDO

Si todo lo anteriormente mencionado no te ha hecho plantearte que la dieta inversa es una idea bastante inteligente tengo otro argumento para ti. Lee esto con atención.

Al estar en dieta hipocalórica durante mucho tiempo y pasar a una dieta hipercalórica de forma brusca se ha podido observar que aumenta el número total de adipocitos ( células del tejido graso ) en el cuerpo.

¿Eso qué quiere decir? Que al haber más adipocitos en el cuerpo, al recuperar el % graso que teníamos antes de la dieta tendremos la misma cantidad de grasa que teníamos anteriormente pero repartida en más adipocitos.

Eso significa que los adipocitos estarán menos llenos, con lo cual el cuerpo entiende que se sigue estando en estado de hambruna por lo que seguirá teniendo baja la leptina ( por lo tanto tendremos más hambre, cómo vimos en el artículo de la leptina ) y seguirá aumentando la sensibilidad a la insulina ( cómo hemos explicado antes en las adaptaciones metabólicas ) con lo cual será más fácil que el cuerpo almacene grasa en ellas a pesar de tener el mismo % graso anterior.

¿Qué tenemos? Un mismo porcentaje de grasa que antes de hacer la dieta, pero con más hambre, más predisposición a ganar grasa corporal y menos capacidad metabólica. Una situación en la que definitivamente no queremos estar.

Espero que te haya convencido que un período de transición entre dieta y mantenimiento es imperativo.

¿PARA QUIÉN ESTÁ RECOMENDADA?

  1. PARA LOS QUE LLEVAN A DIETA UN TIEMPO RELATIVAMENTE LARGO.
  2. PARA LOS QUE COMEN CANTIDADES DE COMIDA RIDÍCULAS SIN PERDER PESO.
  3. PARA LOS QUE SALEN DE UNA COMPETICIÓN.
  4. MUJERES CON PROBLEMAS HORMONALES DEBIDO A LA FALTA DE ALIMENTO DE FORMA CONTINUADA.

METODOLOGÍA A SEGUIR

Hay muchos tipos de metodología, pero una adecuada y bastante fácil es:

  • Subir entre 30-50 gramos los CH por semana.

  • Subir entre 5-10 gramos las grasas semanalmente.

Eso equivale entre 170 y 300 kcal a la semana aproximadamente. Estamos hablando de 1200 kcal al mes, por ejemplo.

Si se ve un aumento de peso rápido tirar por el margen más conservador. Por el contrario si no hay ganancias de peso se puede ser un poco más agresivo en los aumentos.
En mi experiencia personal con clientes la dieta inversa se puede hacer de forma bastante rápida en la gran mayoría de personas. A pesar de que la teoría pueda pintar mal, mucha gente reacciona muy bien a los aumentos de kcal y en pocas semanas (1 mes en la gran mayoría de casos) se puede revertir todo el daño causado por un período de definición.

Os pongo un ejemplo de un cliente mío con el que se aplicó una dieta inversa de algo más de 3 semanas tras una definición de 3 meses:

Claramente se ve que incluso perdió algo de grasa en el proceso, y el aumento de calorías fue de más de 1000 en esas casi 4 semanas.

Hay que tener en cuenta que cuando se aumentan los CH se puede dar un ligero aumento de peso debido al agua que viene asociada con ellos. 1 gramo de glucógeno viene con 3 gramos de agua asociados. Por lo tanto debemos tener eso presente y no preocuparnos por ligeros aumentos momentáneos.

RESUMIENDO

  • Es muy recomendable utilizar un protocolo de dieta inversa al finalizar una etapa de definición.
  • La dieta inversa tiene varias funciones, entre ellas minimizar la ganancia de peso en la etapa de transición y ponernos en una mejor predisposición para la siguiente fase de definición y volumen.
  • Aumentar los CH y grasas de forma progresiva y lentamente de forma semanal es una manera muy eficaz de lograr esa transición.
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El autor: Victor

Me llamo Víctor y soy el creador de fitnessreal.es. Llevo más de 12 años en el gimnasio y si de algo me he dado cuenta es que en el mundo del gimnasio y la nutrición lo que más abunda es la desinformación y los mitos absurdos. Por eso creé fitnessreal, para ayudar a la mayor cantidad de gente posible a no cometer todos los errores que yo sí he cometido y hacer más sencillo y gratificante un camino de por sí plagado obstáculos y sacrificios, pero aún así increíble y lleno de satisfacciones.

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Luisrevolver
6 años antes

Hola, yo he cometido el fallo de pasar de una etapa pa de definición a una de volumen en un día, y ahora llevo 5 días en volumen y me duele mucho la tripa no tengo ganas de comer y tengo muchos gases. Que hago, supongo que comer menos volver a hacer cardio y después aumentar las cals pero progresivamente.

silvia
silvia
6 años antes

Buenas Victor mi situcion es esta , llevo 4 meses haciendo la dieta inversa, venia desde hace largo tiempo en una dieta hipocalorica sin resultado alguno, pesaba en ese entonces 62 kg, comence a subir las calorias poco a poco, pero igual subi 5kg de peso, que hago? Que hice mal? Entreno 6 veces a la semana gym y trabajo pesado

Victor
Victor
6 años antes

Buenas Victor lo primero de todo muy buen artículo pero tengo unas preguntas sobre el tema de regresar a la normocalorica que todavía no me queda claro.
-¿Se podría llegar a la normocalorica a través de un refeed?
Esto sería más rápido pero si acumularías más grasa verdad? O cual sería la forma adecuada de hacer el refeed (si es que la hay)

Por otra parte si mi norma supuestamente según la formula de Harris
Benedict son unas 2900 kcals tendría que subir hasta esas calorías poco a poco por dieta inversa verdad?

Muchas gracias. Un saludo!

juvenal rene
juvenal rene
6 años antes

muchicimas gracias yo casi no confio en nadie menos en cosas de gymacio pero estoy agradecido de que existan personas como tu que nos hacen ver un buen camino en el gym
gracias en verdad te deseo exito y sigue asi echale ganas amigo. saludos

juvenal rene
juvenal rene
6 años antes

disculpa amigo, si estoy en volumen y quiero definir aplicando la dieta inversa tendria que disminuir las kcal semanalmente, pero hasta que tiempo dejo de reducirlas, hasta llegar a las kcal de mantenimiento?? y de ahi empiezo a definir?? esa es mi duda
te agradeceria tu respuesta de antemano gracias por tu apoyo

juvenal rene
juvenal rene
6 años antes
Responder  Víctor

entonces amigo si deseo definir solo ajusto los datos en la formula y listo?
ademas de implementar cardio y ejercicio de fuerza?
gracias por contestar

Visania
Visania
6 años antes

Hola Víctor,
Enhorabuena por este artículo. Llevo unos dias investigando sobre esto de la dieta inversa y me ha parecido un artículo muy claro y bien explicado. Sin embargo tengo algunas dudas.

Soy mujer, mido 1,73 y peso 51 kilos. Llevo unos 5 meses siguiendo una dieta hipocalorica y cada vez he ido restringiendo mas las calorias hasta llegar a las 1300, alcanzando un porcentaje de grasa del 13%,que era mi objetivo. Ahora quiero volver a comer mas, sin subir el % de grasa por lo que creo que la dieta inversa es ideal para mi.

El problema es que he visto que se deberia reducir el cardio diario porque tambien ralentiza el metabolismo y yo estoy preparando una media maratón para finales de julio, por lo que salgo a correr una hora u hora y media al menos 4-5 dias por semana. Puedo ir subiendo el número de calorias igualmente y seguir haciendo cardio?

Ademas en otras páginas indican que se deberia aumentar los hidratos y las grasa de un 2 a un 5%, lo que en mi caso son unas 50 calorias a la semana y me parece un ritmo muy lento, sobre todo comparado con las 170-300 que propones en el artículo. Mi idea era aumentar 100 calorias por semana, que se queda en medio de los dos valores teniendo en cuenta que llevo mucho tiempo en hipocalorica y que no quiero aumentar grasa, pero quizá deberia ir mas despacio y asegurarme, que opinas?

Un saludo y gracias por toda la informacion que compartes en esta pagina, nos ayuda a todos los amantes del deporte y las buenas prácticas alimentarias a aprender cada día.

Visania
Visania
6 años antes
Responder  Víctor

Gracias por la respuestA! Y otra pregunta, si me voy 5 dias de vacaciones, que es muy dificil controlar calorias y macros… Que es mas recomendabe, quedarse un poco corto de calorias y cuando vuelvas a la normalidad seguir desde donde estabas, o quedarte un poco por encima? Esto teniendo en cuenta que sigues contando calorias pero no de forma tan exacta como cuando estas en casa.

Eduardo
Eduardo
6 años antes

Hola víctor gracias por tu ayuda de la página q subiste tengo una pregunta realize la dieta inversa 1 semana pase de 1200 calorías a 1300 y envez de subir de peso sigo bajando ymi propósito de la dieta fue bajar pero ya me quiero queda así podría aumentar 200cal por semana o 100???

Alexa
Alexa
6 años antes

Hola! Muy interesante tu página, llevo años haciendo dieta y suprimiendo calorías, entonces empecé hace un mes con la dieta inversa , con 1350 , los macros los tengo así 30% proteína, 35 % grasas y 35 % carbos, pensaba empezar esta semana con 1400 calorías durante 15 días y luego subir 50 más, me da miedo subir de peso, así está bien?
Hago de 5 a 6 veces a la semana pesas y más o menos 4 veces a la semana 15 minutos de escaleras en intervalos.
Crees que así está bien?
Mil gracias

Pep
Pep
6 años antes

Buenas, me gustaría aplicar esta idea de la dieta inversa a partir del mes que viebe, ya que este es mi ultimo mes de definición. Tengo algunas preguntas. Actualmente estoy siguiendo el protocolo de Sergio Espinar dónde como 4 dias a la semana -400kcal, 30%P, 30%HC, 40%G
2 dias a la semana +300kcal (respecto mi normo) 30%P,60%HC, 10%G y 1 día -900Kcal 35%P, 15%HC , 50%G.

Ahora expongo mis dudas:
1-comenzaría mi dieta inversa a partir de los días con déficit de 400kcal?
2- debería ajustar porcentajes ya que paso (aunque progresivamente) a etapa de volumen?
3- cómo he de ir subiendo kcal? De HC y Grasas? Sólo de HC? Sólo de grasas?

MUCHAS GRACIAS.

Pep
Pep
6 años antes
Responder  Pep

Se me olvidó decir que mi normo son unas 2830

Merchi
6 años antes

¡Hola! Acabo de leer el artículo y me ha parecido muy interesante pero hay una cosa que no entiendo… Si estoy en 1400kcal ahora mismo, debería comer 1450kcal esta semana y 1500 la próxima cada día? No entiendo bien el planteamiento…!

Lina
Lina
6 años antes

Hola! Estoy en la busqueda de perder peso, despues de que hace un tiempo subi sin exlicacion, ahora como unas 500 cal diarias y no bajo un gramo, hago 2 hrs de cardio en casa no lo consigo,, quisiera saber si puedes colaborarme con como arreglar mi metabolismo?, como debo comer para lograrlo? y como debo ejercitarme
Gracias

Mariana Uzcategui
Mariana Uzcategui
6 años antes

Victor, si no soy una persona que vaya al gym, solo hago bici todos los dia una hora de lunes a viernes, a veces los fines de semana si salgo de casa uso la bici.

¿Esta dieta es solo para personas que van al gym, y estan en procesos de definición y eso?

Tania
Tania
6 años antes

Hola Victor, te comento, estoy haciendo una etapa de definición máxima por asi decirlo, donde hago un recorte de un 30-35% de mis calorias de mantenimiento (2250-2300) por lo tanto estoy ingiriendo unas 1300-1600, como ves puede que un dia sean menos como algunas más,con un refeed los sabados junto con el entrenamiento mas metabólico. La idea es solo hacerlo 4 semanas y listo, llevo dos, y voy notando buenos resultados, entrenando 3 dias fuerza y 1 complejo con barra o complejo/cardio/hiit, por ahora mantengo fuerza e incluso he subido repeticiones con el mismo peso de carga en los ejercicios. Previo a eso estuve en mantenimiento unas semanas y solia entrenar de 5 a 6 veces, mi idea es al terminar hacer una dieta inversa y volver de los 4 a los 5 dias de entreno. Al ser un periodo tan corto, un mes, e insertar de nuevo más actividad, cual crees que seria el ratio óptimo a la semana en mi caso para evitar recuperar la grasa perdida?
Muchisimas gracias y magnífico trabajo

leandro
leandro
6 años antes

Buenas Victor! Estoy por terminar mi fase de definicion y voy a hacer esta dieta ( que tiene muchos beneficios :D) , bueno bien yo utilize una rutina 5×5 version Macdow para definir ( una gran rutina para estos casos 🙂 , pero ahora que termino la definicion nose se que rutina segir mientras hago la dieta inversa 🙁 , sigo con la 5×5 , o hago otra?

christian
christian
6 años antes

queria queria preguntar como la hago porque segun esta dieta tengo que ir subiendo de 10-20 gramos los CH pero yo no calcule los ch osea para bajar de peso solo baje mis calorias ahora se que es una locura pero fue por que lo hice sin saber estoy en 1000 calorias.lo que quiero decir es ¿tendria que ir subiendo mis calorias como de a 50 a 100 calorias por semana o mirar los ch?
lo que como normalmente es comida: 100 gr de arroz integral 100 gr pollo 400 gr de manzana merienda: batido de 30 gr proteina cena: 120 gr de atun con 100 gr de banana.aunque a veces vario y tambien uso zanahorias, claras,huevos o carne
llevo 5 meses de bajar de peso entre al gym con 75 kilos y ahora peso 59 mi altura es de 168 mi % de grasa debe andar por 15 % pero ya me veo demasiado flaco ya que hice definicion sin hacer volumen

laura
laura
6 años antes

Hola! Con que porcentaje de grasa en mujeres recomiendas empezar un volúmen? He leido tu respuesta en hombres pero no en mujeres jeje. Empezé una dieta con una nutricionista y no me recomienda que haga volumen pues dice que estoy bien y que no lo necesito y que al meter tantas calorias cojeré bastante grasa, pero yo me sigo viendo ‘flaquita’, llevo un mes y he bajado casi dos kilos que ella dice que es normal por la retención y por haber bajado de grasa pero eso me asusta un poco, aunque no me prece haber perdido músculo.. ya ahora me ha puesto más hidratos para mantenerme.. yo lo que quiero es subir masa muscular, no sería lo normal subir de peso para aumentar músculo? Empezé con 53,5 y ahora estoy en 51,6, muchas gracias!
(Quería que me llevaras tú la dieta pero estás completo 🙁 )

MAria
MAria
6 años antes

Hola ! Queria cmentarte algo… Yo sufri de un trastorno alimenticio en el cual llegue a consumir mucho menos de 500 kcal al día… Luego me ingresaron en un hospital y llegue a comer 3500 kcal al dia (subiendo de peso). Cuando me dieron el alta en ese hospital al encontrarme con todo el peso ganado de golpe volví a restringir y desde entonces mi dieta son subidas y bajadas donde no paso de 1900 kcal al día o como máximo 2000kcal. Lo que pasa es que yo hago atletismo y necesito mucha energía pero eso implica comer mucho mas y subir de peso porque mi metabolismo ha terminado dañado… He de decir que yo me encuentro en un peso estable y quería saber si esta dieta inversa es recomendable para mi o si directamente no va a funcionar … Y si es así… que pasos debería seguir.. Lo siento por las molestias y muchas gracias.

trackback

[…] playa y a la piscina, por lo que estás niquelado desde el día 1. En ese momento estás haciendo dieta inversa para reestablecer el metabolismo y deshacer las adaptaciones metabólicas que hayas podido causar, […]

Adrián
Adrián
7 años antes

Hola Víctor! encantado de saludarte. Conocí tu blog a raíz de la entrevista que te hizo Marcos para Fitness Revolucionario, la cual sinceramente me pareció de las mejores que he escuchado.
Te comento. Llevo 11 semanas consecutivas de entrenamiento calisténico (4 días de fuerza y 1 de hiit) y a partir del miércoles haré una semana de descanso activo para seguidamente retomar calistenia y empezar a practicar y aprender los ejercicios básicos de barra . Además llevo casi 5 semanas en definición, la cual tenía pensado terminar mañana martes. Partiendo de un mantenimiento de 2300kcal hice los siguientes déficits: 1950kcal, 1700kcal, 1450kcal (2 semanas) y 1300kcal.
Mi pregunta es la siguiente. Durante la semana de descanso activo (4 días caminando una hora y estiramientos) puedo empezar a hacer dieta inversa? debería hacer los incrementos que indicas o algo menos?
Se despide un asíduo más de este curradísimo blog. Un abrazo!

Adrián
Adrián
7 años antes
Responder  Víctor

Gracias Víctor. Así es. Antes de iniciar dieta inversa me documenté un poco más (para mi caso concreto) y decidí añadir 100-150kcal cada 3-4 días. Llevo una semana y me he llevado una grata sorpresa, pues no es que no haya ganado grasa, sino que he bajado de 12,9 a 12,5%, y sin ejercicio intenso, sólo caminar varios días una hora i estiramientos. Cómo se explica esto? Será debido a que en estas condiciones el metabolismo se accelera más rápido que el número de calorías que añades? Y otra duda. Al llegar a mantenimiento, con estar ahí una semana sería suficiente para entrar en volumen (10% de exceso calórico) sin riesgo de acumular excesiva grasa?

NML.
NML.
7 años antes

Buenas ! Me gustaría saber qué distribución de macronutrientes serían en la dieta inversa? gracias !

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