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LOS LÁCTEOS A EXAMEN

Publicado el 9 de junio de 2015

En este artículo voy a hablar de absolutamente todo respecto a los lácteos. Mitos, intolerancia a la lactosa, cáncer, aspectos nutricionales, procesado de la leche, condiciones del ganado, alimento para crecimiento muscular, de qué está compuesta la leche...vamos, TODO. Vamos a ello.

PUNTOS CLAVE
1
Los lácteos son un grupo de alimentos extremadamente polarizantes. Algunos los adoran, otros los odian como si no hubiera un mañana
2
Independientemente de tus preferencias al respecto, lo cierto es que no son un alimento necesario ni obligatorio para nadie.
3
Si quieres leer los efectos que tienen los lácteos en multitud de factores, sigue leyendo.
Tabla de contenidos

¿SOMOS LOS ÚNICOS QUE BEBEMOS LECHE DE OTROS ANIMALES?

Vamos a empezar por comentar el argumento que dice que el ser humano es el único animal que consume leche de otros animales y por lo tanto eso está mal. De entrada eso es falso.

En el siguiente estudio podemos corroborar eso, ya que se ha visto a los gatos salvajes de la isla de Guadalupe alimentarse de la leche de los elefantes marinos de forma regular directamente de las mamas y además que buena parte de su energía diaria proviene de esa leche.
¿Por qué los humanos consumimos más leche que otros animales? Pues porque para conseguir esa leche hay que ir hasta las mamas de un animal que esté lactando y extraer la leche, cosa que en la naturaleza es bastante complicado y se necesita de una domesticación previa de los animales a los que se les va a extraer la leche. Cosa que únicamente hemos hecho los seres humanos y por eso nos podemos permitir más lácteos en la dieta.

De hecho, cuando la domesticación animal aún no existía, los lácteos apenas formaban parte de nuestra dieta, y es por eso que en la dieta Paleo se suelen excluir los lácteos ya que se introducen en el neolítico.

La dificultad en obtener lácteos ajenos se puede observar también en el estudio de los gatos salvajes, viendo que se consumía la leche de los animales que se encontraban en la periferia de la manada, ya que las hembras del centro del grupo tenían más estatus y respondían agresivamente a esos comportamientos.

Aparte, el ser humano es el único animal que hace muchas cosas, como conducir, cocinar los alimentos, ver la tele o hacer sudokus. Ser el único que hace algo no convierte ése algo en malo por defecto. Aparte, consumimos todo de una vaca (carne y órganos) ¿pero la leche está fuera de los límites?
En mi opinión este argumento tiene muy poco peso.

Otro argumento que suelo oír muy a menudo es que la leche no es necesaria, por lo que no debería consumirse. En el fondo esto tampoco tiene demasiado peso ya que si tenemos que hacer y comer únicamente lo necesario para la supervivencia y quitar del menú todo lo que no es estrictamente necesario…nos quedaremos con muy pocas cosas en el plato.

Por último me gustaría dar un toque de atención a todos aquellos que defienden a muerte que el consumo de leche y derivados es un crimen contra la salud, pero que consumen a diario batidos de proteína Whey, que no son otra cosa que derivados lácteos. Un poco de seriedad señores.

INTOLERANCIA A LA LACTOSA

Una gran parte de la población tiene intolerancia a la lactosa. Esto es un hecho.
Para ser más precisos, únicamente el 35% de los seres humanos puede digerirla a partir de los 7 años.
La lactosa es el azúcar de la leche, que es un disacárido formado por una molécula de glucosa y otra de galactosa. En el intestino delgado se produce una enzima llamada lactasa, que permite romper la lactosa en sus dos componentes y poder absorberlos.

El ser humano está bien equipado para poder digerir la lactosa cuando está en el período de lactancia, ya que la leche materna tiene más lactosa que la leche de otros animales (6,9 gramos en humanos y 4,6 en vacas, por ejemplo). Sin embargo, a medida que crecemos perdemos en gran parte la habilidad para procesar la lactosa.

Sin embargo, hay varios estudios que demuestran que a partir de la revolución agrícola en el Oriente Medio (se tiene constancia de que las cabras se empezaron a domesticar en Irán cerca del 10.000 AC) se crearon derivados lácteos reducidos en lactosa que se pudieron incluir en la dieta y que, varias mutaciones genéticas después y varias generaciones más tarde, se pudo producir lactasa durante toda la edad adulta.

Estos primeros ancestros que podían tolerar la lactosa emigraron por toda Europa, y eso explica por qué hay muchos países Europeos, especialmente nórdicos, que toleran muy bien los lácteos, mientras que en África, Asia y Sudamérica hay mucha intolerancia a la lactosa y los lácteos apenas forman parte de su dieta.

lácteos

Normalmente el argumento de que la leche sienta mal lo suelen dar las personas que tienen intolerancia a la lactosa. Cosa normal, por otro lado. Pero no se puede extrapolar una condición personal a un público general. Se puede decir sin ningún reparo que la gran mayoría de personas no tolera una alta cantidad de lácteos, pero nada más.

Personalmente a mi la leche me sienta fenomenal, y no lo extrapolo a todo el mundo diciendo que la leche es «la leche», valga la redundancia.

LECHE Y NUTRICIÓN

El siguiente punto a tratar es si la leche es un alimento nutritivo o no. Objetivamente hablando, no hay mucho debate. La leche es muy nutritiva.
Por cada vaso de leche tenemos lo siguiente:

  • Calcio: 276mg 28% de la CDR.
  • Vitamina D: 24% de la CDR
  • Riboflavina (B2): 26% de la CDR
  • Vitamina B12: 18% de la CDR
  • Potasio: 10% de la CDR
  • Fósforo: 22% de la CDR
  • También contiene cantidades importantes de Vitamina A, Vitamina B1, B6, Selenio, Zinc y Magnesio.
  • 8 gramos de proteína de alta calidad
  • 8 gramos de grasa, de los cuales el 70% son saturadas, el 25% son monoinsaturadas y el 2-3% son poliinsaturadas.
  • 146 calorías

LÁCTEOS Y OSTEOPOROSIS

Mucha gente dice que los lácteos causan osteoporosis porque han salido evidencias de que los países que consumen más lácteos tienen los índices más elevados de osteoporosis. Sin embargo, hay que tener en cuenta que la osteoporosis es una enfermedad multifactorial y que la evidencia propuesta es observacional.

Los países que tienen altos índices de osteoporosis también son deficitarios en otras cosas importantes para la salud ósea, como vitamina D, ejercicio físico, vitamina K, etc…
De hecho es al contrario, hay una cantidad de evidencia bastante elevada que relaciona los lácteos con mejor salud ósea (1,2,3,4,5,6). Y la realidad es que casi la totalidad de estudios experimentales encuentra una asociación positiva entre lácteos y salud ósea.

Sin embargo no voy a ir tan lejos como decir que los lácteos son imprescindibles para una buena salud ósea, porque sería mentir de forma descarada. A pesar de que el calcio se absorbe mejor de fuentes como los lácteos (entre un 30-33%) que de los vegetales, hay algunas fuentes vegetales como las semillas de sésamo o las almendras, que pueden aportar una cantidad importante de calcio a la dieta y se absorben también bastante bien (20% aproximadamente). El tofu es otra opción que tiene una cantidad elevada de calcio y tiene una absorción parecida a los lácteos.

Por lo tanto, los lácteos no son necesarios en absoluto desde un punto de vista nutricional. Esto hay que dejarlo claro.

LÁCTEOS Y CONTROL DE PESO

Los lácteos están asocidados de forma muy importante al control de peso. Específicamente los lácteos enteros.
Para ello una muestra:

  • ESTUDIO EN HUMANOS 1: Dos grupos consumieron 3,5 raciones de leche entera o leche desnatada respectivamente. La ganancia de peso se observo en el grupo que consumió leche entera. Por lo tanto es lógico pensar que no es la insulina la que promueve la ganancia de peso, sino el exceso calórico, como decíamos en la primera parte del artículo.
  • ESTUDIO EN HUMANOS 2: Las dietas hipocalóricas que incluyen lácteos no impiden la pérdida de grasa.
  • ESTUDIO EN HUMANOS 3: Un aumento en el consumo de lácteos no altera la composición corporal.
  • ESTUDIO EN HUMANOS 4: Un aumento del consumo de productos lácteos no alteró el peso corporal ni el % de grasa en 135 mujeres durante 1 año.
    • Seguimiento a 6 meses: El aumento de lácteos predijo una disminución de la grasa corporal.
  • ESTUDIO EN HUMANOS 5: Un aumento de lácteos no impidió un control corporal adecuado. El grupo de consumo de muchos lácteos mostró una mayor oxidación de grasa y les permitió comer más calorías sin aumentar más de peso.

También tenemos varios estudios observacionales que corroboran lo mismo ( ésteésteéste,éste )
Un metaanálisis de 16 estudios observacionales llegó a la misma conclusión, únicamente con los lácteos enteros como decía anteriormente. No la leche desnatada.

Esto probablemente pasa porque:

  1. La leche desnatada es una aberración que sigue haciendo creer a la gente que las grasas engordan
  2. Siguen haciendo creer que «sin grasa» significa saludable
  3. Les quitan las vitaminas presentes de forma natural en la leche cuando las desgrasan y que necesitan esa fracción lipídica para absorberse (lo que se llama vitaminas liposolubles) para luego fortificarlas con esas mismas vitaminas que les han quitado previamente y que ahora no tienen las grasas para absorberse correctamente. Chapó!!

También dentro del control de peso podemos hablar de la relación entre lácteos y diabetes, que también parece ser inversa. A mayor cantidad de lácteos, menor incidencia de diabetes (1,2)

Hay uno estudio en particular que me parece que vale la pena mencionar respecto a la diabetes. Se observó un aumento de los niveles de insulina basal de un 105% en niños de 8 años tras el consumo de leche. Hay que tener en cuenta que el estudio se realizó en 7 días únicamente, con 12 sujetos y además se les dió a los niños 1,5 litros de leche diarios. Eso son 10 vasos. Es muchísimo. Además de la dieta normal que la eligieron ellos.

Yo tomaría con cuidado los resultados del estudio.

LÁCTEOS Y ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

Aprovechando que se acaba de publicar hoy (día 31 de enero de 2016) un metaanálisis que observa que el consumo de lácteos puede estar relacionado con un menor riesgo cardiovascular, hay que decir que no es el primero ni el segundo estudio que llega a esas conclusiones:

  • Estudio 1: Metaanálisis de 2016. Relación inversa entre consumo de lácteos y enfermedades cardiovasculares.
  • Estudio 2: Metaanálisis de 2015. Mismas conclusiones.
  • Estudio 3: Metaanálisis de 2011. Mismas conclusiones.
  • Estudio 4: Revisión sistemática de 2009: No se encuentra relación entre lácteos y aumento de riesgo de enfermedades coronarias.
  • Estudio 5: No se observa un aumento de riesgo cardiovascular con el consumo de lácteos.
  • Estudio 6: Revisión de 2014. La leche parece ser beneficiosa para las enfermedades cardiovasculares.
  • Estudio 7: El consumo de leches fermentadas reduce el riesgo cardiovascular.
  • Estudio 8: Los lácteos pueden ser beneficiosos para varios grupos de población.
  • Estudio 9: El consumo de yogur y lácteos reduce el riesgo cardiovascular.
  • Estudio 10: Mayor consumo de lácteos se relaciona con menor riesgo cardiovascular.
  • Estudio 11: El yogur, el queso y la leche entera parecen proteger de enfermedades cardiovasculares.
  • Estudio 12: Recomendaciones nutricionales para la prevención de enfermedades cardiovasculares: La leche no parece estar relacionada con un mayor riesgo.
  • Estudio 13: No hay evidencia que los lácteos aumenten el riesgo cardiovascular en hombres de cualquier edad ni en mujeres de mediana edad.

LÁCTEOS Y DIABETES

Es muy común que los lácteos sean acusados de causar diabetes también, por lo que el alarmismo aumenta dramáticamente.

La realidad es bien distinta. Varias revisiones y metaanálisis se han hecho al respecto, y no se ha encontrado relación alguna entre consumo de lácteos y aumento de diabetes. De hecho sí que se ha encontrado relación, pero inversa.

De hecho, en 2016 ha salido un estudio muy interesante en el que se habla de las propiedades únicas del yogur para prevenir la diabetes tipo 2.

Por lo que a día de hoy podemos decir que no hay evidencia suficiente para proclamar que los lácteos aumentan el riesgo de padecer diabetes.

LÁCTEOS Y CÁNCER

En la década de los 90 se empezó a usar una hormona llamada rBGH en el ganado, que es una versión sintética de la hormona somatotropina bovina (BST). El objetivo básicamente era aumentar la producción de leche.

El problema de esto es que el uso de rBGH aumenta la concentración de IGF-1 (Factor de Crecimiento Insulínico 1) y esto se ha asociado con diversos cánceres, como próstata, mama o cólon.

Antes de nada habría que ver si la IGF-1 puede absorberse cuando se administra oralmente, ya que puede desnaturalizarse debido al efecto de la digestión, como pasa con la gran mayoría de nutrientes que ingerimos.

Según la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos) no es el caso. Se dice que la IGF-1 se degrada en el proceso de digestión para tener efectos adversos en los seres humanos.
Sin embargo, los estudios que usan para afirmar eso son de poca duración, en ratas, y hechos por las compañías que venden la rBGH, o sea Monsanto y Elanco.

También se suele asumir que la IGF-1 se desnaturalizará porque otras hormonas no soportan el proceso, como por ejemplo la insulina. Sin embargo, hay hormonas que soportan el proceso digestivo y se absorben de forma intacta, como la GnRH.
Un estudio observó que a pesar de que la IGF-1 administrada de forma aislada no resistía el proceso de digestión, administrada con caseína se absorbía en un 67%. Aunque este último estudio también fue en ratas, vale la pena decirlo.

Estudios hechos en humanos han observado que las personas que consumían 3+ servicios de lácteos al día tenían un nivel de IGF-1 sérico 10% más elevado que los que consumían 1,5 servicios.
También se ha observado que los niños de 8 años que consumían una alta cantidad de lácteos tenían unos niveles más elevados de IGF-1

Suponiendo que la leche aumente los niveles de IGF-1 en humanos ¿esto se traduce en una mayor incidencia de cáncer?
Pues no parece haber demasiada evidencia al respecto:

  • VEJIGA: No parece haber relación entre productos lácteos y cáncer de vejiga.
  • PRÓSTATA: En un metaanálisis de estudios observacionales de 2008, incluyendo 45 estudios y más de 26.000 casos no encontró relación. Sin embargo, un metaanálisis de 32 estudios de cohortes en 2015 encontró relación entre el exceso de lácteos y cáncer de próstata. Esto puede deberse a una estimulación excesiva de la señalización mTORC1 que presenta la leche de vaca.
  • GENERAL: Parece haber relación inversa.
  • COLORRECTAL: Relación inversa. A mayor consumo de lácteos, menor incidencia de cáncer. Lo mismo en 2012
  • MAMA: El consumo de lácteos, pero no leche, se relacionó inversamente con cáncer de mama.

No parece haber pruebas suficientes para decir que los lácteos provocan cáncer a día de hoy, a excepción del cáncer de próstata, que existen evidencias.

Sin embargo, y relacionado con el aumento de IGF-1, los lácteos están claramente relacionados con el acné (1,2,3,4,5,6)
Por lo tanto, si eres propenso al acné, te recomiendo que retires los lácteos de tu dieta, y si mejora empezar a reintroducir derivados lácteos como el kefir y ver si es bien tolerado.

CRECIMIENTO MUSCULAR

Está claro que la leche y derivados son una gran herramienta para construir masa muscular.

La leche de animales (vaca,cordero, oveja) tiene aproximadamente un 80% de caseína, que es proteína de liberación lenta, y un 20% de proteína de suero, que es de liberación rápida. A diferencia de la leche materna, que tiene un 60% de suero y un 40% de caseína.

Esto convierte a la leche en un alimento especialmente bueno para construir masa muscular ya que tiene una mezcla interesante entre proteínas de rápida y lenta absorción. Aparte de tener, como comentábamos antes, IGF-1, que es un factor de crecimiento que evidentemente afecta al tejido muscular.

A pesar de eso hay que hacer un apunte sobre las caseínas. A grandes rasgos podemos diferenciar dos tipos de caseínas que son las más importantes:

  • Las alfa-caseínas
  • Las beta-caseínas.

Dentro de las alfa-caseínas hay la S1 que es la mayoritaria en la leche de vaca y la que tiene más poder antigénico (que causa alergia). Por el contrario, la leche materna, oveja y cabra tienen la alfa-caseína S2 en mayor proporción, que no suele ser tan problemática.

Y dentro de las beta-caseínas tenemos la A1 y la A2. La leche de vaca tiene mayoritariamente la A1, que cuando se consume se crea tras su digestión una casomorfina llamada BCM-7 y que está ligada a enfermedades cardíacas, autismo, acné nuevamente, etc…(1,2,3)

La leche materna, de oveja, cabra, y de algunas vacas que se debe indicar en el envase debidamente, tienen la variante A2, por lo que puede ser interesante consumir leche de oveja y/o cabra, ya que su perfil de caseínas es mucho menos problemático.

¿CRUDA O TRATADA?

Mucha gente jura y perjura sobre la leche cruda ya que la leche pasteurizada se dice que pierde propiedades y bueno, que hay la idea de que «poco tratado = bueno», «tratado=malo».

No es el caso.

El proceso de pasteurización de la leche (que se hace a 72º durante 15 segundos si es HTST o 138º durante 2 segundos si es UHT) no parece afectar en gran medida las características nutricionales de la leche, ni a nivel de proteínas, ni grasas ni vitaminas/minerales.

Y lo que sí hace es eliminar todos los organismos patógenos como  Salmonella spp. Yersinia enterocoliticaListeria monocytogenesCampylobacter spp.Escherichia coli  y Staphylococcus aureus, que pueden provocar desde una leve gastroenteritis hasta la muerte.

De hecho en Estados Unidos se puede observar que los estados en los que es legal vender leche cruda hay muchos más brotes asociados al consumo de la misma.

brotes leche cruda 540

Tampoco nos vamos a poner dramáticos. Es mucho más probable que sufras una infección por pescado (29 veces más probable) por lo que tampoco hay que demonizar la leche cruda. Sin embargo, los beneficios hipotéticos no compensan los posibles problemas, al menos desde mi punto de vista.

Si os interesa el tema, os recomiendo que leáis el siguiente artículo del que he tomado el gráfico. Vale la pena.

¿QUÉ ESTAMOS CONSUMIENDO?

No podía dejar de hablar de las consecuencias de nuestro consumo de leche. A pesar de que no parece que el consumo de lácteos sea perjudicial dentro de una moderación para los seres humanos, tenemos que entender que para que nosotros tengamos leche 24/7 tenemos que tener a las vacas embarazadas 24/7.

Eso significa que:

  1. Hay que inseminar a las vacas para que estén siempre lactantes.
  2. Se les retira la cría nada más nacer.
  3. Las vacas están conectadas a máquinas que les succionan las mamas prácticamente a diario, con lo que las infecciones, mastitis, y demás enfermedades son bastante comunes.
  4. Para ello hay que aplicar tratamientos antibióticos a menudo, que pueden pasarse a la leche que luego ingerimos.
  5. Para aumentar la producción de leche se les inyectan hormonas para ése fin, como la rBGH que comentaba en el apartado de cáncer.
  6. Las vacas suelen estar en condiciones muy mejorables, confinadas en jaulas estrechas, conectadas a cables y alimentadas con pienso barato.
  7. La Administración y Alimentos y Medicamentos establece que el recuento de células somáticas no puede superar las 400.000 por mililitro. Eso son las células epiteliales y leucocitos (vamos, pus)

Está claro que la realidad no suele ser tan tétrica y salvaje como la pintan organizaciones como PETA, pero tampoco suele ser excesivamente bonita. La realidad es la que es y consumir leche y derivados implica lo que implica.

Dicho esto, me gustaría añadir que los lácteos de ganado que se ha alimentado de pasto tiene un perfil nutricional bastante más completo, por lo que es buena idea optar por esos productos (1,2,3,4)

CONCLUYENDO

A grandes rasgos los lácteos son una inclusión adecuada en mi opinión para una dieta equilibrada. Sin embargo hay demasiada obsesión con los mismos y parece ser que son más necesarios de lo que en realidad son. De hecho, son completamente prescindibles (como tantas otras cosas) y un alto porcentaje de las personas no los toleran, por lo que eso son buenas noticias para ellos.

Tampoco parece haber una relación entre cáncer y lácteos, a pesar de que hay que seguir investigando y futuros estudios probablemente nos darán una respuesta mucho más categórica sobre el asunto y aumentarán nuestro conocimiento del asunto.

En mi opinión los lácteos tienen el mayor problema en el aspecto ético, y se puede solventar en gran parte comprando leche de calidad.
Aparte parece ser un gran aliado para los que busquen ganar masa muscular, y consumidos en moderación pueden ser beneficiosos.

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El autor: Victor

Me llamo Víctor y soy el creador de fitnessreal.es. Llevo más de 12 años en el gimnasio y si de algo me he dado cuenta es que en el mundo del gimnasio y la nutrición lo que más abunda es la desinformación y los mitos absurdos. Por eso creé fitnessreal, para ayudar a la mayor cantidad de gente posible a no cometer todos los errores que yo sí he cometido y hacer más sencillo y gratificante un camino de por sí plagado obstáculos y sacrificios, pero aún así increíble y lleno de satisfacciones.

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julianalabanana
julianalabanana
7 años antes

Por qué la leche deslactosada tiene mas carbohidratos que la entera??? he notado esto viendo las etiquetas y para mi no tiene sentido….

Rubén
Rubén
7 años antes

Por cierto Victor, tengo un bote grande de aislado de proteína de soja que me compré en un Herbolario Navarro de Valencia (estaba a buen precio y quería cambiar un poco de la Whey). Si tomo el batido con leche entera se enriqueceria el susodicho por la mezcla de diferentes fuentes de proteína o mejor no mezclo y los hago con bebida de soja?

Por cierto, a ver si puedes responderme el mail 😀

Dani
7 años antes

Muy bueno como siempre y muy completo, tengo pendiente probar la leche de cabra dicen que es buenísima.

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[…] sí o leche no. Seguramente la leche no sea un alimento indispensable, pero tampoco es veneno. En Fitnessreal dan un repaso con argumentos a este debate. Siempre es un placer leer artículos del blog Mi dieta […]

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[…] sí o leche no. Seguramente la leche no sea un alimento indispensable, pero tampoco es veneno. En Fitnessreal dan un repaso con argumentos a este […]

Marivi Palomino
Marivi Palomino
7 años antes

Excelente artículo. El más completo que he leído. Yo si me vi beneficiada de eliminar la leche de ni alimentación por un tiempo. Ahora que ha mejorado mi digestión de cuando en cuando consumo un poquito de leche orgánica al 2% con mi café y no pasa nada porque eso de consumir café con leche de almendras o de soya no sabe igual. Gracias!

Joaquín
Joaquín
7 años antes

Saludos, buen blog, el mejor que he encontrado (y he buscado mucho), te comento unas dudas que me surgen respecto al tema:

Al provenir la proteina Whey de la leche, ¿todos los aspectos negativos que has recopilado se podrían extender a esta? Más concretamente me refiero al acné y el cáncer de próstata.

Cuando dices que hay una relación de los lácteos con el acné ¿te refieres a los casos con una manifestación grave/intensa del mismo o estarían recogidos todos los que tienen unos niveles más moderados de éste? Vamos, los que tenemos algún granito o dos de vez en cuando.

Leche desnatada caca de la vaca, ok, ¿pero y la leche semidesnatada? Yo en el desayuno consumo dos huevos enteros (en tortilla al micro), y acompaño con un café con leche semidesnatada para que no se me dispare el consumo de grasas saturadas, con un zumo de dos naranjas y cuatro rebanadas de pan bimbo de grano integral me sale un desayuno que en macros y micros, desde lo poco que sé, creo que está muy bien.

Para el trabajo o merienda me hago un batido ya con leche entera, así que en total sería medio litro al día, ¿demasiado? Es que un batido de avena, plátano, nueces proteina Whey y agua pues pffff…

Gracias por compartir tus conocimientos, aquí tienes a un fiel seguidor.

Rubén
Rubén
7 años antes

Antonio, el tema es que la ventana anabolica no existe y por tanto, lo de que necesites por huevos el batido nada más entrenar es tontería. Si te lo quieres tomar después puedes hacerlo claro, yo lo hago pero porque me gusta, termino cansado lógicamente y el batido entra bien. Pero con leche entera por supuesto, me da igual asimilarlo en 2 minutos que en 2 horas, si va a ser lo mismo XD.

Antonio
Antonio
7 años antes

Buenas noches Victor.
¿Entonces aconsejas que los suplementos de proteìnas se tomen con leche entera mejor que con leche desnatada o agua? ¿y despúes de entrenar? se supone que la isolate es de rápida absorción y con leche entera relentiza su absorción ya que tiene aproximadamente un 80% de caseína, que es proteína de liberación lenta ¿no?

Antonio
Antonio
7 años antes
Responder  Víctor

Victor tus palabras son ordenes, leche entera. Ha disfrutar de los batidos de proteina pos entreno. Gracias.

Jorge
7 años antes

Hola Victor
Has leído estos artículos de muscleblog?
http://www.muscleblog.es/2012/04/la-verdad-sobre-la-leche-lacteos-industrializacion-y-salud/
http://www.muscleblog.es/2012/05/la-verdad-sobre-la-leche-ii-diferencias-nutricionales-y-estudios-cientificos-lacteos-ecologicos-y-salud/
Yo la verdad que si bien la considero un gran alimento, si es de pasto vale, pero si la tienen con piensos, hormonas, antibióticos… mejor no tomarla
A ver que opinas

Agustín
Agustín
7 años antes

Buenas, Víctor. ¿ Cómo estás?

Tengo una duda: en el apartado de cáncer decís que «los lácteos están claramente relacionados con el acné» ; el yogur y el queso son alimentos diarios de mi dieta, pero desde hace bastantes años no tomo leche (por el simple hecho de que no me gusta su sabor) y hace 1 año aproximadamente padezco esta enfermedad. Crees que mejoraría eliminando estos productos de mi dieta? Pregunto porque son muy importantes para mi a nivel nutritivo y en es.wikipedia.org/wiki/Acné dice que es erróneo relacionar la alimentación y la producción o empeoramiento del acné.

Muchas gracias. Saludos!

Agustín
Agustín
7 años antes
Responder  Víctor

Bien, lo voy a probar entonces. Mil gracias!

Agustín
Agustín
7 años antes
Responder  Víctor

Victor, yo otra vez. Probé a retirar no sólo los derivados lácteos sino todos los alimentos que contuvieran leche durante 16 días y nada, no noté ningún cambio, por lo que vuelvo a los lácteos. Supongo que sólo quedará esperar a que mejore por si sólo con los años cuando deje la adolescencia jaja. Un abrazo!

Daniel
Daniel
7 años antes

Es verdad eso que dicen que la leche desnatada es simplemente agua sucia?
Yo le estoy metiendo a la semidesnatada!

Salu2

Mao
Mao
7 años antes

Hola Victor, si tomo Whey en leche ¿el valor nutricional se elevaría? ¿Tendría algún beneficio extra en vez de consumirla sólo en agua (de por si es mucho más rica en leche jajaja)

manu
manu
7 años antes

Buenisimo articulo. Aunque, me habria gustado ver mas referencias a articulos o fuentes y menos inclinacion personal.

Pepe
Pepe
7 años antes

Si con la paranolla de la asimilacion.

Dices que X% es de caseina y X% de suero. ¿Al final una se absorbe primero que otra?
Y entonces ¿Por qué al mezclar azucar con algo integral disminuye el indice glucemico de este y produce menos «impacto» en la insulina?

Me gustaria entender un poco mas como el cuerpo asimila los nutrientes, ¿Algun articulo sobre esto?

Un saludo.

P.D.: ¿Como voto el articulo? Veo unas estrellas pero no puedo pulsarlas.

Luis
Luis
7 años antes

Hola Víctor;
En primer lugar, enhorabuena por el artículo, es original que abarques hasta el punto de vista ético, cuestión que, en muchos casos, ni se tiene en cuenta. Llevo muchos años, desde que me casé, tomando la leche desnatada, pues pensaba que, además de que engordaba menos, se hacía más digerible, al prescindir de la grasa, también le achacaba cierta propensión a los granos, por temporadas, y en ningún caso significativa, a la leche entera. Pero, la verdad, es que la leche entera es mucho más sabrosa. Cuando comento en el gimnasio que muchas veces me hago los batidos de protes con leche los compañeros se echan las manos a la cabeza y la mayoría me comentan que la desterraron de su dieta hace años, pues es el origen de la mayoría de los males de la era moderna. Yo estoy de acuerdo con todo lo expuesto en tu artículo, por lo que sigo tomando leche, lo que no me ha quedado claro es si es preferible la entera.
Muchas gracias y un saludo.

Juan
Juan
7 años antes
Responder  Víctor

A mi me querían crucifijar por decir que bebo leche entera jaja, que si un vaso tiene más grasa saturada que la recomendada como máximo para todo el día… para mi la desnatada es agua chirli xD

Luego ves a los/las que se toman su vaso de leche desnatada con madalenas o galletas mientras yo combino la entera con avena (y un poquito de nesquik, lo reconozco) 🙂

Manu
Manu
7 años antes

Muy buenas!
Entonces qué recomiendas a nivel de marcas o empresas con ganado de pasto?
El perfil nutricional que has puesto es de una leche UHT o una leche sin procesar?
Porque una leche que no sea cruda con ese perfil y biodisponible…

DB
DB
7 años antes

A mí me sentaba bien la leche, hasta que dejé de tomar (no por nada, sencillamente porque me acostumbré a desayunar zumos y dejé de tomar batidos de protes) y cuando volví a tomar me sentaba como una patada en el culo: era tomarme el batido y al baño en 1 hora. Tuve que pasarme a la «sin lactosa», que por cierto me sabe mejor, xD
¿O sea que te va a engordar lo mismo una desnatada que una entera? Yo que llevo años pasando de la entera…

PeraLimonera
PeraLimonera
7 años antes
Responder  DB

Probablemente al dejar de tomarla volviste vago a tu sistema enzimático. A mí me pasó. Poco a poco volví a introducirla y arreglado. Te recomiendo dos artículos sobre esto: https://raquelblascor.wordpress.com/2015/02/18/intolerancia-a-la-lactosa-y-deporte/
y http://healthypersonaltraining.com/2015/03/02/haciendo-vago-al-sistema-enzimatico/

🙂

DB
DB
7 años antes
Responder  Víctor

En realidad a mí tomarla con o sin lactosa me da lo mismo…como digo, casi me sabe mejor sin lactosa, no sé por qué. Lo de los frutos secos ya vi un reportaje sobre ellos, que al parecer no procesamos la grasa que tienen por su descomposición molecular, o algo así. En fin, lo cierto es que la desnatada tiene una virtud que la entera no: con una cucharada de nesquick, que es un vicio que no puedo evitar tomando leche, se queda chocolateada, y la entera necesita 2 ó 3…jajaja. Al final me compensa…
Por otro lado, si puedo librarme de meter la grasa de la leche y meter otra de otros alimentos menos evitable, lo perfiero, ¿no?

gaston
gaston
7 años antes

Mejor tomemos actimel, que tiene L. Casei. Es broma, muy buen articulo. Saludos !

gaston
gaston
7 años antes
Responder  Víctor

Por eso mismo el comentario jaja. Te hago una pregunta ya que estoy, hay alguna forma de calcular si estoy en mi peso ideal que no sea imc ?

gaston
gaston
7 años antes
Responder  Víctor

Ahh error mio entonces. De vuelta a la pregunta, hay alguna forma de saber si estoy en un peso «adecuado» sin ir a un nutricionista ?

gaston
gaston
7 años antes
Responder  Víctor

Me respondí yo solo la pregunta al final, jaja no sabia como explicártelo. No quería el indice de masa corporal si no todo y para eso por lo que se hay que hacer una antropometria. Gracias igual y perdón por no saber explicarme jaja

Daniel
Daniel
7 años antes

Yo tengo como costumbre tomar solo leche descremada porque siempre en mi familia es lo que hemos tomado, pero la verdad tienes razón en cuánto a las grasa y la leche entera. Pero tengl varias dudas, porque por ejemplo: siempre he sufrido de acné y leí en otro foro que la leche descremada específicamente causaba acné, es la leche descremada o los lácteos?

Desde que leí eso no he tomado más leche descremada ni de ningún tipo, pero la verdad a mí los quesos me caen de maravilla, la leche entera si nunca la consumo, por lo que no sé. Crees que la pueda incluir en una fase de volumen sin que me salga acné?

Angie
Angie
5 años antes
Responder  Víctor

Y la leche UHT? No me convence. Qué opinas de su consumo? Si no tengo acceso a leche de granja, la otra mejor opción sería la leche en polvo?
Saludos,
Angie

Angie
Angie
5 años antes
Responder  Víctor

Gracias por responder. No me convence por elevarla a altas temperaturas y por ser «larga vida». La leche normal.no duraría tanto tiempo sin dañarse. Es como sucede con los enlatados: unas arvejas cocidas, por ejemplo, no duran tanto tiempo sin dañarse, en condiciones normales.
Hablando de arvejas, tienes buen concepto de ellas en dieta de definición?

Guillem
Guillem
6 años antes
Responder  Daniel

Quería comentar que mi novia padecía acné y desde que dejó la leche y el gluten casi ya no tiene.

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